Около 150 тыс. человек приняли в субботу участие в демонстрации в центре Лондона против политики правительства Великобритании по сокращению социальных расходов.

Протестующие призвали лидера правящей Консервативной партии премьер-министра Дэвида Кэмерон уйти в отставку и потребовали от властей прекращения применения мер жесткой экономии. Митингующие сначала собрались у Университетского колледжа Лондона, после чего отправились на Трафальгарскую площадь. Полицейским пришлось перекрыть движение транспорта на многих центральных улицах города, сообщает ТАСС.

Участники протестной акции призвали власти прекратить сокращать расходы в государственном секторе экономики. На митинг пришло много студентов и сотрудников медицинских учреждений. Первые выступили против повышения стоимости обучения в вузах, вторые потребовали пересмотра своих трудовых контрактов из-за перегруженности системы здравоохранения, вызванной ростом населения за счет притока трудовых мигрантов.

"Сокращайте расходы на войну, а не на социальное обеспечение", - гласила надпись на одном из плакатов. Ранее британское правительство отчиталось об увеличении расходов на оборону до 2021 года на $7,7 млрд. Митингующие напомнили властям и он недавнем скандале, связанном с публикацией "Панамских документов", в результате которой, в частности, выяснилось, что британский премьер хранил часть своих средств в офшорах. Кэмерон впоследствии признал, что у него были активы в офшорной компании его отца до того, как он стал главой правительства Соединенного Королевства. "Мы хотим, чтобы все тори ушли, а не только Дэвид Кэмерон. У нас есть видение другого общества, которое работает на общее благо", - заявила на митинге лидер британской партии "зеленых" Натали Беннетт.

Другие новости мира

Следком РФ предъявил обвинения замглавы Меджлиса