Евразийская экономическая комиссия вводит специальную защитную пошлину на фарфоровую посуду, которую поставляют, в основном, Китай и Украина, сроком по 28 сентября 2016 года включительно.

Спецзащитная пошлина устанавливается в размерах: с 29 сентября 2013 года по 28 сентября 2014 года включительно - 1 479 долл. за тонну. С 29 сентября 2014 года по 28 сентября 2015 - 1 035 долл., а с 29 сентября 2015 года по 28 сентября 2016 года включительно - 591 долл. за тонну, сообщается в заявлении компании.

Устанавливаемая мера будет, в первую очередь, действовать против КНР и Украины как основных поставщиков такой посуды на рынки стран Таможенного союза, уточнили в ЕЭК.

Расследование было начато 3 сентября 2012 года по заявлению российских предприятий. Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев объяснил, что был зафиксирован рост объема импорта по ценам, значительно ниже цен производителей стран ТС, что вызвало сокращение соотношения объема производства и объема импорта фарфоровой посуды в 1,7 раза.

ТОРГОВАЯ ВОЙНА С РОССИЕЙ

14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт. В список риска попали более 40 украинских компаний. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. 

На российской таможне проблемы возникли у таких украинских производителей как Inkerman, "Оболонь" и "Хортица". А импортеры овощей и фруктов жаловались, что на границе с Россией не пропускали множество их фур с товаров. 

20 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России объявили об окончании торговой войны.

22 августа президент России Владимир Путин сообщил, что Россия проведет в ближайшие дни консультации с Украиной об угрозах ее ассоциации с Европейским союзом.