Ганноверский земельный суд назначил на 1 ноября первое заседание по делу против бывшего президента Германии Кристиана Вульфа, которому в апреле предъявили обвинения в получении взятки.

В истории Германии это первый случай, когда экс-глава государства предстанет пред судом в качестве обвиняемого, сообщает РИА "Новости".

Представительница суда Сузанна Кюблер отметила, что вторая судебная коллегия по уголовным делам, принимавшая решение о начале процесса, признала обоснованным только часть претензий прокуратуры. Поэтому разбирательство будет вестись по обвинению в получении личной выгоды от служебного положения, а не в получении взятки.

Осталось только одно дело: об оплате другом Вульфа кинопродюсером Давидом Греневольдом расходов на проживание в отеле, якобы в обмен на поддержку одного из проектов бизнесмена.

Речь идет о поездке в Мюнхен на Октоберфест в 2008 году, куда Вульф ездил вместе с супругой.

По версии полиции Греневольд оплатил чете проживание в отеле в размере 510 евро, заплатил 209,4 евро за совместный ужин и оплачивал другие расходы.

Кинопродюсер также предстанет перед судом. Прокуратура до этого предложила ему и Вульфу остановить производство по делу в обмен на выплату денежного сбора в размере 50 тысяч евро.

От сделки оба отказались, так как это бы стало косвенным признанием их вины.