Шотландия должна иметь право провести повторный референдум о независимости в случае выхода Великобритании из Европейского союза, заявила лидер Шотландской национальной партии (SNP) Никола Стерджен в воскресенье.

По ее словам, если выход из ЕС произойдет "против воли" шотландского народа, то Шотландия должна будет иметь право провести повторный референдум о своей независимости, передает РИА Новости со ссылкой на Reuters.

Повторный референдум также должен состояться, если будет ясность, что мнение шотландцев с 2014 года изменилось, и большинство хотели бы видеть страну независимой, отметила она.

Ранее в марте Стерджен уже заявляла, что SNP вновь начнет борьбу за проведение референдума о независимости, однако не планирует "запугивать" население.

В сентябре 2014 года 55% шотландцев высказались за сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства. Между тем, согласно недавним опросам, более половины шотландцев проголосовали бы за независимость, если бы был проведен новый референдум.

Свою новую стратегию партия начнет реализовывать уже летом, после майских выборов в местный парламент и июньского референдума по вопросу о выходе Великобритании из ЕС. Ранее Стерджен также заявляла, что второй референдум о независимости Шотландии неминуем в том случае, если шотландцы выскажутся за сохранение Британии в составе ЕС, а остальные части Соединенного Королевства проголосуют за выход.