В ночь с четверга на пятницу японский остров Кюсю (на карте он самый юго-западный) сотрясло землетрясение, в котором погибли более 40 человек, еще свыше 2000 получили травмы. Толчки магнитудой в 6,5 балла разрушили более десятка домов, вызвали пожары и разбудили вулкан. «Вести» разыскали переживших стихию украинцев.

Никто из украинцев не пострадал

Эпицентр землетрясения пришелся на префектуру Кумамото (аналог украинского облцентра), где в это время были и наши соотечественники.

«В данный момент там подтверждено пребывание восьми человек — это женщины, работающие по контракту в городе Кумамото. Они находятся в эвакуационных центрах, расположенных в младших школах. Погибших и пострадавших среди украинцев нет», — рассказала «Вестям» руководитель украинского консульства в Японии Наталья Ковалева.

Улица пошла трещинами до полуметра

По словам оказавшихся в эпицентре землетрясения украинцев, первый толчок произошел в 21:30 по местному времени. Говорят, перед глазами за секунду пробежала вся жизнь.

«Мы были на работе и сначала даже не поняли, что произошло. Трясло очень сильно: мы были на четвертом этаже, все попадали, на голову валились какие-то предметы. Мы схватили вещи, сумки и выбежали на улицу. А там была жуткая картина — вокруг валяются стекла, паника. Японцы сказали, что сейчас будет вторая волна, и чтобы мы бежали на открытое место к перекрестку. И действительно, непрекращающиеся толчки были до шести утра, и все это время мы были на улице. Спасатели раздавали пледы», — поделилась с «Вестями» 24-летняя жительница Запорожья Виктория Бовенко.

Утром украинцы не узнали города: на дорогах зияли трещины до полуметра, многие дома получили сильнейшие повреждения, а в главной достопримечательности — средневековом замке Кумамото — во время толчка упали стены и начался пожар.

«Вообще, пожаров было очень много. Когда мы вернулись в апартаменты, там все было жутко — стены потресканы, вывалились двери. Волонтеры и силы самообороны советовали всем прятаться в парках, подальше от высоких домов, или в школах, которые у них считаются убежищами, приспособленными к таким ЧП. Мы спрятались в спортзале школы Ходзе, где сейчас и находимся. Людей тут очень много — и японцы, и иностранцы. Есть питьевая вода, сюда приносят еду. Мы целый день провели здесь, ждали второй толчок. Он оказался еще сильнее, чем первый. Мы далеко не ходим — это опасно. А вдобавок проснулся вулкан Асо. Он был спящий, но буквально вчера после землетрясения проснулся, начал шипеть, выпускать пар. Власти говорят, что угрозы цунами нет», — рассказывает Виктория. 

В консульстве уверяют, что с помощью местной мэрии украинцам предоставят два маршрута, по которым они смогут добраться к ближайшему аэропорту Фукуока.