Многочасовая встреча представителей стран-экспортеров нефти в столице Катара Дохе, на которой обсуждалось соглашение о заморозке уровня добычи, завершилась без подписания договора.

По данным Reuters, на переговорах представители членов ОПЕК заявили о необходимости заключения соглашения внутри организации и лишь после этого — с другими странами. Обсуждение заморозки внутри ОПЕК может состояться в июне. Начало встречи было запланировано на утро 17 апреля, однако позже было перенесено на несколько часов. В течение дня источники, близкие к переговорам, рассказали об изменении проекта соглашения по инициативе Саудовской Аравии, потребовавшей участия в нем всех членов ОПЕК.

Ранее представители Ирана, состоящего в ОПЕК, отказались приехать на встречу, заявив, что не собираются замораживать уровень добычи до возвращения объемов экспорта на прибыльный уровень после снятия западных санкций. В феврале 2016 года Саудовская Аравия, Россия, Катар и Венесуэла согласились заморозить уровень добычи нефти на уровне января 2011 года при условии, что другие производители нефти присоединятся к этой инициативе.

Целью заморозки уровня добычи является поддержание уровня цен на нефть, упавших в начале 2016 года ниже 30 долларов за баррель. К апрелю стоимость нефти выросла до 40 долларов за баррель.