По словам Рауля Кастро, будущим лидером Коммунистической партии должен стать человек не старше 70 лет.

Он заметил, что пора дать дорогу молодым, а старикам нужно потесниться, чтобы уступить место своим внукам. Однако ветераны опасаются, что компартия не сможет продолжить свое существование после того, как они уйдут, сообщает Би-би-си.

Нынешние кубинские лидеры, участвовавшие в революции 1959 года, давно перешагнули порог 70-летия, а некоторые и 80-летия. Самому Раулю Кастро 84 года. Слова Кастро, произнесенные на проходящем сейчас съезде партии, не встретили одобрения в зале и сопровождались молчанием.

"Не думайте, что если вы не сможете управлять страной, вы не годитесь больше ни для чего другого", - сказал Кастро, реагируя на молчание зала. И предложил ветеранам партии проводить больше времени со своими внуками. Слова нынешнего главы Кубы вызваны недовольством молодых членов партии, которые настаивают на ускорении проведения реформ в стране, начатых пять лет назад. Кастро предлагает ограничить возраст вступающих в ЦК партии 60 годами, а для избрания на пост лидера партии назначить максимальный возраст в 70 лет.

Новые изменения в устав партии должны быть приняты или отвергнуты на нынешнем съезде партии. По мнению Кастро, эти изменения должны быть закреплены в Конституции и подтверждены проведением референдума. В понедельник на съезде будет выбран лидер компартии, и ожидается, что им опять станет Рауль Кастро. Новые правила не будут применяться ни к самому Кастро, ни к Хосе Рамону Мачадо Вентуре, которому уже 85 и который является вторым человеком в партии после Рауля Кастро. 

Другие новости мира

США передали заключенных из Гуантанамо Саудовской Аравии