Сторонники сенатора-демократа от американского штата Вермонт Берни Сандерса забросали кортеж его соперника в предвыборной президентской гонке - экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон - банкнотами достоинством в один доллар. Об этом сообщило в воскресенье агентство ТАСС, ссылаясь на CNN.

По ее данным, инцидент произошел в одном из пригородов Лос-Анджелеса (штат Калифорния), когда Клинтон ехала на мероприятие по сбору средств на нужды избирательной кампании вместе с поддерживающими ее кандидатуру актером Джорджем Клуни и его супругой Амаль. Билет на встречу с бывшим шефом американской дипломатии обошелся желающим в $33,4 тыс.

Как объяснил журналистам один из организаторов акции Говард Голд, ее суть заключалась в том, чтобы продемонстрировать нелепость американских законов, которые позволяют политикам принимать от состоятельных лиц крупные суммы денег на финансирование агитационной кампании. Ранее Сандерс и его сторонники неоднократно обвиняли Клинтон в том, что она принимает средства от корпораций, что делает ее зависимой от интересов бизнеса.

В общей сложности активисты, которых было около 100, бросили примерно 1 тыс. купюр. В этом время из установленных участниками акции динамиков звучала песня из кинофильма американского режиссера Мервина Лероя "Золотоискатели" (Gold Diggers, 1933). В ней есть строки, которые можно перевести как "Мы при деньгах, и солнце светит ярко". По оценкам американской аналитического службы Real Clear Politics, Клинтон по итогам мероприятий по сбору средств в Калифорнии, проведенных при активной помощи Клуни, за последние дни привлекла для нужд своей кампании около $15 млн.

Представители ее избирательного штаба отказались от комментариев по поводу состоявшейся акции. Следующим важным этапом президентской гонки станут первичные выборы в штате Нью-Йорк. Они намечены на 19 апреля. Предвыборный съезд Демократической партии, как ожидается, состоится в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля 2016 года. По его итогам должен быть определен официальный кандидат от демократов на президентских выборах.

Другие новости мира

Тед Круз получил большинство в Вайоминге