Помощник президента Азербайджана Али Гасанов заявил о том, что в ближайшее время может начаться активный период процесса переговоров по урегулированию конфликта в непризнанной Нагорно-Карабахской республике.

"Инициатива поступила от президента России Владимира Путина. Он обратился к президентам обеих стран (Армении и Азербайджана), и, соответственно, сейчас готовится переговорный процесс. Возможно, в ближайшие дни начнется интенсивный этап переговоров", - цитирует Гасанова РИА Новости.

5 апреля в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальников генштабов Азербайджана и Армении, на которой была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Другие новости мира:

В Нагорном Карабахе договорились о втором перемирии