За получение взятки в размере от 3 млн юаней (около $463 тыс. или 11,8 млн грн) в Китае положена высшая мера наказания — смертная казнь.

Такое распоряжение в понедельник выпустили власти Китая, пишет Xinhua.

Дополнения пришлось вносить, так как ранее в уголовном кодексе страны это не оговаривалось, употреблялись лишь термины "большая сумма денег", "огромная сумма денег" и "чрезвычайно огромная сумма денег". Согласно опубликованному в понедельник решению, минимальная сумма, попадающая под определение "большая сумма денег", составляет 30 тыс. юаней (порядка 118 тыс. грн), "огромной суммой денег" называется сумма от 200 тыс. юаней (около 787 тыс. грн), "чрезвычайно огромной суммой денег" — от 3 млн юаней.

Согласно новому правилу, смертный приговор будет выноситься в "крайне тяжелых случаях", имевших "крайне негативное воздействие". При наличии смягчающих обстоятельств смертный приговор может быть вынесен условно. Как отмечает издание, на практике суды часто склоняются к снисходительному отношению при вынесении приговора тем, кто сотрудничал со следствием.

В тех случаях, когда смертная казнь может стать слишком жестким наказанием, осужденные могут быть приговорены к пожизненному заключению без права досрочного освобождения или смягчения наказания, говорится в документе, на который ссылается Xinhua. Примеры подобных случаев агентство не приводит.

Кроме того, учитывается и тяжесть преступлений. К примеру, уличенные в растрате госсредств и получении взятки на сумму менее 30 тыс. юаней также могут попасть под уголовное преследование, если их преступления являются серьезными и затрагивают многих людей.

В случае, если чиновник узнал, что член его семьи или помощник, получил взятку, но не сообщил об этом, он будет считаться соучастником преступления.

Как известно, компания по борьбе с коррупцией началась в Китае после прихода к власти в 2012 году Си Цзиньпина. Согласно официальной статистике, только в январе 2016 года были наказаны 5459 чиновников. По данным комиссии, в прошлом году за нарушение партийной дисциплины были наказаны почти 50 тысяч чиновников различных уровней.

Напомним, Transparency International назвала размер средней взятки в Украине. Лишь пятая часть чиновников, которых судили за вымогательство или получение взятки, оказалась в тюрьме.

"Вести" также публиковали топ крупнейших взяток в Украине за два года. Инфографика была составлена по итогам анализа около 1 тысячи "коррупционных" уголовных дел.