Конституционный суд России во вторник установил, что решение Страсбургского суда по делу "Анчугов и Гладков против России" противоречит российской Конституции, поэтому его невозможно исполнить.

Высокие судьи признали, что Европейский суд по правам человека превысил свои полномочия, потребовав, чтобы Россия предоставила избирательные права тем, кто отбывает наказание в колониях, передает РБК.

КС пришел к выводу, что запрет голосовать осужденным содержится в Конституции, и Европейский суд по правам человека не вправе требовать, чтобы Россия вносила изменения в свой Основной закон.

"Россия как высокая и международная сторона при ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод (и признании юрисдикции ЕСПЧ) не давала согласия на изменение Конституции, - указали судьи. - Конвенция имеет большую юридическую силу, чем федеральные законы, но не большую или равную (российской) Конституции".

КС отметил, что право голоса лишены не все осужденные, а только те, кто содержится в колониях, и никаких оснований считать этот запрет дискриминацией отдельных категорий осужденных нет. Высокие судьи напомнили, что уголовный закон почти полностью исключает возможность отправить в колонию тех, кто впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести.

В итоге КС признал невозможным исполнить решение ЕСПЧ как в части внесения изменений в законодательство, так и в части восстановления прав заявителей - Анчугова и Гладкова, чьи права Страсбургский суд признал нарушенными. Судьи напомнили, что законодатель при этом сам может оптимизировать систему уголовных наказаний.

В апреле прошлого года Конституционный суд РФ разрешил не выполнять решения ЕСПЧ.