После утреннего падения уже к обеду мировые цены на нефть перешли к росту после новостей из Кувейта о забастовках работников отрасли.

По состоянию на 17.38 стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent прибавляла 3,26% - до $44,31 за баррель, а цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 3,32% - до $41,10 за баррель. Об этом свидетельствуют данные Bloomberg.

Если падение цен на "черное золото" аналитики связывают с отсутствием соглашения на переговорах в Дохе, то на рост котировок повлияла бессрочная забастовка нефтяников, начавшаяся 17 апреля в Кувейте. Она уже привела к сокращению производства нефти в стране до 1,1 миллиона баррелей в день с 2,8 миллиона баррелей в день в марте.

Разногласия у нефтяников с властями возникли из-за исключения нефтяной отрасли из нового проекта по оплате труда госработников, пишет Прайм.

При этом отмечается, что "провал" в Дохе только отсрочил достижение баланса на рынке нефти. Решение саммита не стало шоком для участников рынка, которые в последнее время все пристальнее следят не за спекулятивными, а за фундаментальными факторами: динамикой спроса, размером инвестиций и растущим риском падения добычи уже в среднесрочной перспективе.

Спрос на нефть в мире продолжит рост в этом году, превысив 1 млн баррелей в сутки. Аналитики Goldman Sachs, недавно сообщившие о возможности падения нефтяных цен до $20 за баррель, сейчас предрекают дефицит сырья уже в третьем квартале текущего года из-за сокращения добычи как в ОПЕК, так и за ее пределами.

Британская Energy Aspects более конкретна в своих прогнозах. Аналитик компании Майкл Мейдан уверен, что нефтяные цены вырастут до $50-60 через считанные месяцы. При этом выражается уверенность в том, что причиной роста станет снижение добычи прежде всего в странах, не входящих в ОПЕК, из-за роста убытков производства.

Напомним, ожидается, что новое обсуждение заморозки внутри ОПЕК может состояться в июне.