Сенат национального парламента Италии не поддержал две резолюции о недоверии правительству страны во главе с Маттео Ренци, внесенные оппозиционными партиями. Голосование произошло во вторник, 20 апреля.

Об этом сообщает РИА Новости.

На рассмотрение сенаторов было предложено две резолюции: одна от оппозиционного "Движения 5 звезд" (Д5З) и другая от партий "Лига Севера", "Вперед, Италия" и "Консерваторы и реформисты".

При голосовании по документу, внесенному Д5З, против него высказались 183 сенатора, за — 96 человек. Против второй резолюции проголосовали 180 парламентариев, поддержали — 93.

Решение поставить вопрос о недоверии правительству Ренци оппозиционные партии приняли после отставки в конце марта министра экономического развития Италии Федерики Гуиди, гражданский муж которой Джанлука Джемелли оказался в числе подозреваемых в рамках громкого расследования по так называемому "нефтяному делу". Дело ведет прокуратура южного города Потенца (область Базиликата) и одной из его частей является злоупотребление властными полномочиями при разработке нефтяного месторождения Tempa Rossa компании Total.

В частности, в распоряжении следственных органов оказалась расшифровка телефонного разговора между Гуиди и Джемелли, в ходе которого они обсуждали возможность внесения в один из обсуждаемых в тот момент важных законодательных актов поправки, необходимой для разморозки проекта Tempa Rossa. В разговоре также упоминается и министр конституционных реформ и по связям с парламентом Мария Элена Боски, которая должна была одобрить внесение поправки.

Сам Ренци назвал месторождение Tempa Rossa стратегически важным для страны и заявил, что это он является инициатором необходимой для его разморозки поправки. Выступая во вторник в сенате, он также подчеркнул, что в расследовании, которое ведет прокуратура Потенцы, "нет ни одной версии о коррупции в отношении правительства".

По мнению оппозиции, и премьер, и его министры действуют "не в интересах народа, а в интересах нефтяных компаний", и поэтому они все должны уйти в отставку.

"Это правительство коррумпировано лобби, нефтяным и бизнес-кланами. Коррупция и мошенники, которые в этом зале кормятся, спасают и сохраняют его. Это зрелище, недостойное цивилизованной страны", — считает сенатор от Д5З Нунция Катальфо, выступивший перед голосованием о недоверии правительству.

Другие новости мира:

В Италии начался крупнейший в истории процесс над мафией