По мнению председателя юридического комитета сената США Оррина Хэтча Саудовская Аравия или любая другая страна, признанная спонсором терроризма, должна выплатить компенсации гражданам США, пострадавшим в результате терактов.

Об этом сообщает РИА Новости.

Как ранее сообщила газета New York Times, саудовский министр иностранных дел Адиль аль-Джубейр предупредил американских законодателей, что страна будет вынуждена продать до 750 миллиардов долларов казначейских ценных бумагах и других американских активов, если закон, позволяющий подавать в суд на правительство Саудовской Аравии в связи с подозрениями о причастности к терактам 11 сентября, будет принят. По информации издания, администрация Барака Обамы провела переговоры с конгрессменами и попыталась убедить их в необходимости отклонить законопроект, поскольку он угрожает стране дипломатическими и экономическими последствиями.

"Не думаю, что американцы не должны получать компенсацию, когда с ними обратились жестоко, мне все равно, какая страна так поступила", — заявил Хэтч, отвечая на вопрос относительно возможных последствий законопроекта для американо-саудовского внешнеполитического курса.

В то же время влиятельный представитель сенатской комиссии по разведке Дайэнн Файнстайн заявила агентству, что считает слишком сильной реакцию Саудовской Аравии на законопроект. "Это чрезмерная реакция", — заявила она, отметив что "данный законопроект не содержал названий государств".

Другие новости мира:

США запретили госслужащим ездить в Акапулько из-за убийств