Тель-Авив рассчитывает удержать Голанские высоты, которые являются спорной территорией между Сирией и Израилем, и надеется на поддержку президента России Владимира Путина в этом вопросе, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Как отмечает издание, Россия стала играть особую роль в регионе. В последнее время Тель-Авив и Москва тесно сотрудничают друг с другом, чему способствовали два фактора: миграция русских в Израиль и тесное взаимодействие в рамках сирийского конфликта. До сих пор в двустороннем сотрудничестве не возникало никаких серьезных споров, сообщает Газета.ру.

21 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приедет с официальным визитом в Москву, где он встретится с Путиным, чтобы обсудить будущее Голанских высот. При этом ранее Россия не высказывала свою позицию по данному вопросу, пишет издание.

Также газета отмечает, что сближение России и Израиля злит США, которые полагают, что Голанские высоты не принадлежат Израилю и что в данный момент решение этого вопроса не представляется возможным, поскольку сирийский военный конфликт не позволяет провести переговоры.

Географическое положение Голанских высот делает их важным фактором безопасности Израиля, пишет автор статьи. Обеспокоенность Тель-Авива по поводу возможного возобновления боевых действий у границ страны небезосновательна. Кроме того, заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад уже пригрозил тем, что Дамаск собирается вернуть себе Голанские высоты.

Ранее премьер-министр Израиля рассказал об авиаударах по Сирии.