Международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) РФ в национальной и иностранной валютах на уровне BBB- ("мусорный" рейтинг, который также называют "неинвестиционным").

При этом, как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз рейтингов - "негативный".

В группу с таким уровнем рейтингов также, в частности, входят Румыния, Намибия, ЮАР и Уругвай.

Потолок странового рейтинга также оставлен на отметке "BBB-". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3". Это приемлемый уровень кредитоспособности на краткосрочную перспективу, который одновременно указывает инвесторам на то, что негативные изменения в краткосрочной перспективе могут привести к понижению рейтинга до неинвестиционной категории.

"Рейтинги уровня "BBB-" отражают сильные позиции внешнего и суверенного баланса России и низкие потребности в финансировании на фоне таких структурных слабостей, как зависимость от сырья и риски организации управления, низкий потенциал роста и геополитическая напряженность", - отмечает Fitch.

По оценкам агентства, внешние риски для РФ за последние 12 месяцев уменьшились. В том числе снизились опасения резкого расходования международных резервов в условиях оттока капитала и необходимости погашения долговых обязательств.

Среднесрочный потенциал роста российской экономики ограничен уровнем менее 2% в год, что хуже средних для группы "BBB" 3,3%.

Основными рисками для прогноза по резервам являются снижение цен на нефть и усиление спроса на иностранную валюту.

В своих прогнозах Fitch исходит из предположения, что санкции ЕС и США в отношении России сохранятся в среднесрочной перспективе. Среднегодовая цена нефти прогнозируется на уровне $35 млрд в 2016 году и $45 млрд в 2017 году.

Напомним, в конце января S&P понизило кредитный рейтинг России до "мусорного". Рейтинг был пересмотрен в связи с "резким снижением" гибкости денежно-кредитной политики России.

Чем грозит России "мусорный" рейтинг

Стоит отметить, что само по себе понижение рейтинга на российскую экономику влияет опосредованно. Гораздо большее влияние на нее по-прежнему оказывают такие фундаментальные факторы, как дешевая нефть, закредитованность компаний и населения, а также отношения с другими странами. Снижение рейтинга – это просто "зеркало" уже существующих проблем.

В обычной ситуации понижение рейтинга означает, что стране и ее компаниям стало сложнее получать кредиты за рубежом, но после аннексии Крыма и последовавших санкций доступ российского бизнеса к внешнему финансированию и так сильно ограничен.

Это же касается и инвестиций со стороны развитых стран в экономику РФ: бизнес неохотно идет в государства с низким рейтингом (и высоким риском). Причем многие крупнейшие государственные и коммерческие инвестиционные фонды прямо запрещают вкладывать средства в страны и компании, которым крупнейшие агентства присваивают "мусорный" рейтинг.