В Европу отправился танкер со сжиженным природным газом из США.

Судно из Луизианы находится на пути в Португалию. Это первая партия газа, которую американские производители начали поставлять на европейский рынок, пишет The Wall Street Journal. Как ожидается, 300-метровый газовоз Creole Spirit прибудет в пункт назначения 26 апреля. Покупателем является португальская компания Galp Energia. Аналитики прогнозируют, что поступление американского газа может спровоцировать ценовую войну, которая приведет к снижению цен для потребителей на европейском рынке, где долгое время доминировала Россия.

США начали продавать за границу газ, добываемый в районе Мексиканского залива, в феврале. Техасская Cheniere Energy отправила первую партию в Бразилию, а затем в страны Азии. Бум сланцевого газа изменил ситуацию на рынке энергетики в США, и, как ожидается, страна станет чистым экспортером газа в 2017 году, пишет издание. Cheniere подписала долгосрочные контракты с рядом европейских газовых компаний, в том числе с британской BG Group, которая была приобретена ранее в этом году корпорацией Royal Dutch Shell, а также с испанской Gas Natural.

В Европе американские поставщики будут конкурировать с Россией, которая в настоящее время поставляет около трети газа для континента по трубопроводу. Например, Германия из России получает половину своего газа, Италия — треть. Другими источникам топлива являются Норвегия, Алжир и Ближний Восток. По мнению аналитиков, Россия может понизить цены для своих европейских клиентов, чтобы попытаться отогнать новых конкурентов в лице США. В текущих ценах американский СПГ, доставляемый в Европу, будет стоить около 4,30 доллара за миллион британских тепловых единиц. Россия продает свой газ в Европу по средней цене 5,80 доллара. Аналитики считают, что Россия может существенно снизить цены в ценовой войне — до уровня ниже 3 долларов.

«Коммерсантъ» 14 апреля писал, что «Газпром» договорился об изменении формулы цены на поставляемый газ в долгосрочных европейских контрактах, отвязав их от стоимости корзины нефтепродуктов и привязав к спотовым ценам на газ на европейских биржах. 4 февраля зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявлял, что компания не видит для себя необходимости начинать ценовую войну за европейский рынок с поставщиками сжиженного природного газа (СПГ) из США. О том, что что «Газпром» начал подготовку к ценовым войнам на глобальном газовом рынке, сообщила 3 февраля Financial Times со ссылкой на свои источники.

Другие новости бизнеса

Демчишина пристроили в набсовет "Нафтогаза"