Все мировые СМИ уже обсуждали не то, будет ли удар Запада по Сирии, а когда он произойдет. Американский телеканал NBC News со ссылкой на анонимного представителя властей США сообщил, что авиаудары могут быть нанесены уже в четверг. Они будут продолжаться три дня, и целью не будет ликвидация президента страны Башара Асада. Скорее всего, ракеты направят на военные аэродромы, артиллерию и бункеры. Другой источник телеканала сказал, что удары не будут наносить до тех пор, пока в Сирии работает миссия ООН.

Ее эксперты пытаются определить кто и какое химическое оружие использовал 21 августа при бомбардировке пригорода Дамаска. Миссия должна покинуть страну в воскресенье. Газета Washington Post, симпатии которой явно на стороне "ястребов", из своих источников выяснила, что удары по Сирии будут продолжаться два дня и не будут массированными. США воздержатся от глубокого вмешательства в сирийский гражданский конфликт, пишет издание, ограничившись точечными ударами "в воспитательных целях" (мол, чтобы Асад не вздумал больше применять химическое оружие).

Правда, эксперты, с которыми общались "Вести", считают, что все эти заявления могут быть обычной военной хитростью, чтобы усыпить бдительность сирийской ПВО. Тем более что американцы, не дожидаясь выводов экспертов ООН, уже назначили виновными за химатаку правительственные войска. Госсекретарь Джон Керри сказал, что у США есть свои собственные доказательства, и пообещал, что доклад об этом спецслужбы обнародуют в ближайшие два дня. В том, что химоружие применили правительственные войска, не сомневаются и власти Франции. В тамошнюю лабораторию собираются доставить биоматериалы жертв атаки, которые сирийские врачи переправили в Иорданию, сообщает французская радиостанция Europe1. А британская Guardian ранее сообщала, что в Иорданию доставлены трое пострадавших, у которых возьмут анализ крови. Сирийский МИД продолжает настаивать, что химатаку организовали сами повстанцы. А точнее — воюющие на их стороне иностранцы-наемники.

СОМНЕНИЯ США

Та же Washington Post задала читателям вопрос: стоит ли странам Запада вмешиваться в сирийский конфликт? Утвердительно ответили только 36%. Против, соответственно, 64%. "Короткая кампания по бомбардировке Сирии позволит США и их союзникам чувствовать, что они что-то делают. Но она ничего не докажет, — цитирует CNN экс-спикера Белого дома, республиканца Ньюта Гингрича. — Мы уже пришли к заключению, что как бы ни была страшна гражданская война, это не наша война. Обе стороны в Сирии плохи. Одна сторона — это жестокий диктатор, а вторая включает в себя исламистов и террористов, которые уже опасны, и будут жестоки, если им дать шанс получить власть".

Ну, а пока мир ждет, решатся ли США на ракетный удар по Асаду, нефть уже подорожала на 3%. Начали расти и цены на золото, сообщает CNN.