Между Беларусью и Россией разгорелся скандал из-за ареста в Минске российского олигарха, гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. "Он хотел сыграть по схемам российского бизнеса, выбивая "Беларуськалий" с экспортных рынков. Но калийные удобрения для Беларуси — это примерно то же самое, что для России — нефть. Конфликт грозит убытками до $1 млрд экспортной выручки ежегодно», — сказал "Вестям" белорусский экономист, президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Эти события — хорошая иллюстрация к отношениям внутри Таможенного союза, члены которого зачастую в Украине рассматриваются как "колонии Москвы". Как видим по истории с Баумгертнером, президент Беларуси, мягко говоря, не очень оглядывается в своих действиях на Россию. "Я постоянно слышу, что Кремль все контролирует в Беларуси. Арест гендиректора "Уралкалия" как-то выбивается из этой схемы. Беларусь, конечно, зависит экономически от Москвы, но Путин не контролирует Лукашенко и не может ему указывать", — написал в своем блоге журналист Павел Шеремет.

Баумгертнеру грозит до 10 лет тюрьмы. Белорусские следователи предъявляют ему обвинения в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.