Глава разведслужбы Саудовской Аравии Бандар бин Султан предлагал России альянс с ОПЕК в обмен на отказ от поддержки Сирии.

Неофициальный визит в Москву главы Совета национальной безопасности Саудовской Аравии состоялся еще в конце июля. Британское издание Telegraph опубликовало ряд любопытных подробностей этой встречи, сообщают Вести.ру.

Глава саудовской разведки заявил, что власти США в курсе данных переговоров и будут поддерживать любые заключенные договоренности.

Бин Султан предлагал России сотрудничество на мировом рынке энергоносителей. В частности, он озвучил предложение по "совместному контролю над ценой и предложением нефти на мировом рынке".

Кроме того, он также заверил Путина в том, что Саудовская Аравия понимает интерес России в отношении поставок газа в Европу, а также ряда проектов в Средиземном море, и не будет препятствовать им.

Также прозвучали заверения, что в случае смещения президента Башара Асада Саудовская Аравия поможет России сохранить морскую базу Тартус в Сирии.

Предложения по сотрудничеству в нефтегазовой сфере а также сохранение морской базы в обмен на изменение позиции России по Сирии, по информации Telegraph, были "пряником".

От пряника к кнуту

Не менее интересным выглядит и завуалированный "кнут" в заявлениях представителя властей Саудовской Аравии.

Бин Султан заявил, что "гарантирует безопасность зимних Олимпийских игр в Сочи в следующем году". "Группы чеченских боевиков, которые высказывают различные угрозы в адрес олимпийских игр, находятся под нашим контролем", - признался он.

Тем самым представитель Саудовской Аравии фактически дал понять, что не исключает проблем с безопасностью игр, если позиция России по Сирии не изменится.

Ответ Путина

Владимир Путин заявил, что "российская позиция по президенту Асаду никогда не изменится". "Россия считает, что законным представителем сирийского народа являются власти Сирии, а не поедатели кишок", - подчеркнул он.

Глава саудовской разведки в свою очередь заявил, что военная развязка по Сирии неизбежна.

События последних дней августа фактически подтверждают, что в планы США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Катара и ряда других стран входят намеренная эскалация конфликта и военная интервенция в отношении Сирии.