В Эквадоре будет объявлен восьмидневный общенациональный траур по жертвам разрушительного землетрясения 16 апреля.

Об этом заявил в субботу президент южноамериканской страны Рафаэль Корреа. Согласно последним официальным данным, удар стихии унес жизни 646 человек, почти 12,5 тысяч пострадали, еще 130 считаются пропавшими без вести. Спасателям удалось достать из-под завалов 113 выживших.

"В связи с гибелью людей, страданиями семей, в ближайшие часы я подпишу указ, объявляющий национальный траур на восемь дней", - сообщил глава государства. Он назвал случившееся "трагедией огромных масштабов", но подчеркнул, что Эквадор "продолжит двигаться вперед".

Президент поблагодарил всех, кто проявил солидарность в этих трагических обстоятельствах, государственные структуры, вооруженные силы страны и местные органы власти.

Сильнейшее с 1979 года землетрясение в Эквадоре - магнитудой 7,8 - произошло в районе города Педерналес, в северо-западной провинции Манаби. Нанесенный стране материальный ущерб оценивается в несколько миллиардов долларов.

Ожидается, что более точные оценки станут известны в ближайшие полтора месяца. Многие страны региона, в том числе Боливия, Венесуэла, Колумбия, Куба и Мексика направили в Эквадор спасателей, продовольствие и лекарства.

Другие новости мира

После землетрясения в Эквадоре подняли налоги

После землетрясения в Эквадоре сбежали заключенные