Председатель Евросовета Дональд Туск похвалил Турцию за прием многочисленных беженцев из Сирии, подчеркнул, что у нее и ЕС нет иного пути кроме партнерства, выразил надежду, что она выполнит до лета все необходимые критерии для безвизового режима с ЕС.

"На сегодняшний день Турция представляет собой лучший в мире пример работы с беженцами, я горжусь тем, что мы являемся партнерами, и другого пути у нас нет", - заявил Туск в субботу в Газиантепе на юго-востоке Турции, куда его пригласил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу.

Текст речи опубликован на сайте Евросовета. Туск посетил лагерь беженцев в Низипе, участвовал в открытии центра защиты детей в Газиантепе, осмотрел ряд других проектов, запущенных Фондом ЕС по делам беженцев в Турции. Он отметил, что работа фонда ускорилась. По его словам, с марта налицо резкое сокращение незаконных миграционных потоков через Эгейское море. Заработал проект по переселению сирийских беженцев из Турции в страны ЕС.

"Это большая и сложная задача, и многое еще ждет нас впереди", - отметил он. "Наряду с сотрудничеством в преодолении миграции кризиса, мы будем подводить итоги оживления наших двусторонних отношений. Они включают в себя ускоренную дорожную карту либерализации визового режима. Я представляю это так, что Турция добьется значительного прогресса и решения будут приняты летом этого года, при условии, если Турция выполнит все согласованные целевые показатели".

Другие новости мира

Боно предложил американцам применить против ИГИЛ юмор