Основным свидетельством предполагаемого применения правительственными войсками Сирии химического оружия являются перехваченные телефонные переговоры сирийского руководства.

Как передает РИА Новости, об этом пишет блог Cable на сайте американского журнала Foreign Policy.

Cable сообщает со ссылкой на источник в американских спецслужбах, что США удалось перехватить телефонные переговоры чиновника министерства обороны Сирии с командиром одного из подразделений химических войск, произошедшие в день предполагаемой атаки. В перехваченных переговорах служащий ведомства эмоционально пытается добиться от военного разъяснений по поводу химатаки, отмечает Cable. Эти переговоры стали основным доводом для заявлений властей США, что именно правительственные войска стоят за химической атакой.

В то же время в статье отмечается, что данный факт ставит новые вопросы относительно того, кто несет ответственность за предполагаемую химическую атаку. Возможно, что командующий подразделением применил химоружие самовольно. Как бы то ни было, отмечает Cable, власти США уверены, что химическая атака имела место и перехваченные переговоры являются одним из основных свидетельств этого, наряду с показаниями местных врачей, а также видеосъемкой жертв атаки.

Ряд СМИ 21 августа сообщил о масштабном применении сирийскими войсками химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек.

После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов. В понедельник инспекторы ООН прибыли в район под Дамаском, где, предположительно, применялось химическое оружие, и приступили к сбору необходимых анализов и биологических образцов.