Северная Корея готова остановить ядерные испытания, если Соединенные Штаты Америки прекратят проводить совместные с Южной Кореей ежегодные военные учения.

Об этом министр иностранных дел КНДР Ли Су Ен заявил в интервью агентству Associated Press.

"Прекратите ядерные военные учения на Корейском полуострове, тогда мы тоже прекратим ядерные испытания", - цитирует агентство министра. Ли Су Ен считает, что у КНДР есть право на защиту посредством ядерного средства устрашения и предупредил, что его страну не запугать международными санкциями.

"Если мы будем продолжать идти по пути конфронтации, это приведет к очень катастрофическим последствиям, и не только для двух стран, но и для всего мира. Крайне важно для правительства Соединенных Штатов прекратить свою враждебную политику в отношении КНДР. Подтверждением этого будет прекращение военных учений на Корейском полуострове. Тогда мы ответим тем же", - сообщил министр КНДР.

Он также отметил, что если учения не будут проводиться хотя бы в течение нескольких лет, "новые возможности могут открыться как для двух стран, так и для всего остального мира".

Напомним, в субботу, 23 апреля, КНДР произвела запуск баллистической ракеты с подводной лодки со своего восточного побережья.

Позже стало известно, что КНДР разместила на севере демилитаризованной зоны РСЗО калибром 122 миллиметра. Дальность их действия оценивается в 40 километров.

Другие новости мира

Совет безопасности ООН осуди%D