В воскресенье в центре столицы Молдовы проходят митинги оппозиции с участием партии "Платформа "Достоинство и правда" и одноименной гражданской платформы.

Лозунги, под которыми проходит акция протеста - "Долой Плахотнюка", "Досрочные выборы", "Долой правительство и парламент". Участники акции заявляют, что живут "хуже, чем в СССР, хуже, чем живут в Буркина-Фасо", сообщает местное издание NewsMaker

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали проведения досрочных парламентских выборов одновременно с президентскими, а также организации референдумов. За принятие резолюции участники протеста проголосовали единогласно.

Сначала центральная улица Кишинева была перекрыта протестующими, среди которых очень много пожилых людей. За зданием парламента, который штурмовали участники аналогичной акции протеста в январе, утром был выстроен полицейский кордон из сотен полицейских.

Участники митинга также приняли решение окружить здание правительства, в свою очередь полиция взяла здание в плотное кольцо. Спецназ со щитами и дубинками сосредоточен непосредственно по периметру здания Кабинета министров. Протестующие организуют колонны, чтобы окружить правительство.

Позже колонна митингующих прорвала кордон полиции и окружила здание. Однако, как отмечает издание, протестующие, как и организаторы - в растерянности. Протестующие требуют от лидера протеста - Андрея Нэстасе – каких-то конкретных действий.

Гражданская платформа "Достоинство и правда" в сентябре 2015 организовала массовую акцию протеста за последние годы: активисты платформы разбили на центральной площади Кишинева палаточный городок и заявили, что протесты будут продолжаться, пока власть не выполнит требования митингующих: отставка президента, правительства, а также главы парламента и проведение досрочных выборов.