Подсчет голосов на президентских выборах в Австрии показывает, что во второй тур со значительным отрывом от остальных кандидатов выходит "правый националист" из "Партии свободы" Норберт Хофер.

По данным на сайте министерства внутренних дел Австрии, по итогам подсчета почти 100% голосов Хофер лидирует с показателем в 36,6%. На втором месте беспартийный Александер Ван дер Беллен, которого поддерживает Партия зеленых - у этого кандидата 20,4%.

Эти данные будут скорректированы после подсчета голосов, направленных по почте, однако картина от этого изменится незначительно.

Таким образом, именно вышеупомянутые лидеры примут участие во втором туре выборов президента Австрии, который состоится 22 мая.

Как сообщалось, Хофер принадлежит к партии, которая известна наибольшой симпатией к России среди всех политических сил Австрии. Во время кампании он высказался за срочное снятие санкций, за сотрудничество в энергетической сфере и за решение украинско-российского кризиса на основе "права народов на самоопределение".

Наблюдатели отмечают, что такой итог первого тура стал сенсационным - по всем опросам лидером был Ван дер Беллен. В частности, об этом в соцсетях сообщил посол Украины в Австрии Александр Щерба.

Другие новости Украины Полина Гагарина предпочла Австрию Украине