Правящая Сербская прогрессивная партия премьер-министра Александра Вучича лидирует на парламентских выборах в Сербии.

Об этом свидетельствуют данные экзит-полов, информирует Радио Свобода. Партия Вучича, которая выступает за ускоренную интеграцию Сербии в ЕС (при сохранении партнерских отношений с Россией), набрала около 56% голосов.

Второе место заняла левая Социалистическая партия, которая входит в нынешнюю правящую коалицию - у нее немногим более 11%. Третьей в парламент однозначно проходит оппозиционная Сербская радикальная партия Воислава Шешеля, который недавно был оправдан Международным трибуналом по обвинениям в военных преступлениях во время конфликтов на Балканах в конце прошлого века. Эта партия, которая требует прекратить переговоры с Евросоюзом и полностью переориентироваться в сторону России, набрала около 7%. Кстати, ранее Шешель и Вучич были союзниками.

В ЦИК Сербии заявляют, что по предварительным данным явка составила 53%.

Борьбу за 250 мест в сербском парламенте вели 20 партий и коалиций. Кроме парламентских выборов в Сербии также проходило голосование в местные органы власти, а также выборы в автономном регионе Воеводина, у которого есть собственный парламент и органы самоуправления. Голосование прошло и в сербских районах Косово.

Другие новости мира Данные МВД Австрии: "правый" кандидат лидирует с большим отрывом