Бывшие президенты Польши, главы МИД и представители оппозиции опубликовали в издании Gazeta Wyborcza критическое письмо в адрес правящей партии Право и Справедливость (PiS).

Под письмом подписались Лех Валенса, Бронислав Коморовский, Влодзимеж Цимошевич, Анджей Олеховский, Радослав Сикорский, Рышард Бугай, Владислав Фрасынюк, Богдан Лис и Ежи Стенпень, передает Радио Польша.

В письме политики написали, что "Право и Справедливость не собирается сходить с пути уничтожения конституционного порядка, паралича работы Конституционного суда и всей судебной власти". По мнению подписавшихся под письмом, "действия правящей партии вредят позиции Польши на международной арене".

По словам авторов письма, Польша стремится к авторитаризму и изоляции в мире, и, чтобы остановить эту тенденцию необходима мобилизация общества и оппозиционных сил.

"Из достойного доверия, ценного партнера ЕС и НАТО мы превратились в государство "с ментальными особенностями". Это подмывает фундамент нашей безопасности и экономического развития. Польша стремится к авторитаризму и изоляции от мира", - написано в письме.

Ранее в Европарламенте Польшу обвинили в попытках "путинизировать" политику ЕС.