Как следует из "панамских документов", средства, выведенные из российского бюджета, пропажу которых обнаружил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, перешли офшорной компании музыканта Сергея Ролдугина.

Журналисты пришли к выводу, что компания Ролдугина International Media Overseas SA получила средства за продажу акций "Роснефти", пишет Slon. Отследив движение этих денег, участвующие в расследовании пришли к выводу, что речь идет о тех средствах, пропажу которых раскрыл Магнитский.

Как пишет Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), около $230 млн, похищенных из российского бюджета, в 2008 году осели в нескольких компаниях. Две из них, молдавские Elenast and Bunicon, выслали средства Vanterey Union Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Затем эти средства перешли британской Roberta Transit LLP, которая направила $2 млн офшорной компании Delco. Отмечается, что Roberta Transit получала переводы и от других компаний, фигурировавших в расследовании Магнитского – Protectron Company Inc., Wagnest Ltd., и Zarina Group Inc.

Delco, в свою очередь, за $807 тысяч приобрела у IMO 70 тысяч акций "Роснефти". В OCCRP пришли к выводу, что средства, похищенных из российского бюджета, в конечном итоге пришли в компанию близкого к властям человеку, Сергею Ролдугину.

Акции были оплачены со счета Delco в литовском банке Ukio bankas. Власти Литвы уже ранее подтверждали движение крупных сумм денег через этот банк для покупки акций российских государственных компаний.

"За акции заплатили деньгами со счета Delco в литовском банке UKIO Bankas, они были перечислены на счет компании Ролдугина в цюрихском отделении российского банка RCB", - пишет OCCRP.

В Москве отрицали возможность того, что Ролдугин, друг президента Владимира Путина, может быть причастен к незаконным операциям. Сам Путин говорил, что музыкант действительно занимался предпринимательством, но в его бизнесе фигурировали небольшие деньги. Утверждалось, что на вырученные деньги Ролдугин покупал музыкальные инструменты для российских музыкальных учреждений.

Юрист Сергей Магнитский работал консультантом в фирме, которая оказывала услуги фонду Hermitage Capital. Он объявил, что вскрыл масштабные хищения из российского бюджета. В 2008 году его самого арестовали по обвинению в помощи уклонению от уплаты налогов, он скончался в СИЗО "Матросская тишина". Официальной причиной смерти названа острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Напомним, в ходе ежегодной прямой линии президент РФ Владимир Путин прокомментировал панамские офшоры. Он признал, что "информация достоверная, но у Ролдугина уже ничего нет".