Как уже сообщалось, пуск ракеты с нового российского космодрома Восточный перенесен на сутки.

Глава "Роскосмоса" Игорь Комаров заявил, что причина отмены пуска с космодрома Восточный локализована. "Удалось достаточно четко локализовать проблемное место, где могло все произойти, и сейчас уже ведутся работы по отработке и использованию запасного комплекта и выяснения более точных причин", - цитирует Комарова ТАСС.

По его словам, за сутки, на которые был отложен пуск, удастся восстановить систему, давшую отбой старта в автоматическом режиме.

По словам Комарова, за две с половиной минуты до контакта подъема произошел автоматический отбой. "Произошла автоматическая остановка пуска в связи со сбоями работы автоматизированной системы управления", - сказал Комаров.

"Планируется перенос пуска на сутки, за это время будем отрабатывать все отклонения", - добавил глава "Роскосмоса".

Он отметил, что первый пуск с нового стартового стола и, тем более, с нового космодрома - "это ответственная тема". При этом он напомнил о целом ряде прецедентов подобного переноса запуска. "Такое, к сожалению, бывает",- сказал Комаров, не уточняя, кто именно виноват в поломке.

Как известно, решение о создании "Восточного" было принято в 2007 году. Первый запуск планировалось осуществить в декабре 2015 года, однако старт был перенесен. Строительство космодрома отметилось рядом громких скандалов, когда работники протестовали из-за невыплаты зарплат.