В Европарламенте считают, что поведение России в отношении Украины в сфере торговли не отвечают нормам международного права и является неприемлемым.

Председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок заявил об этом по результатам специального заседания комитета о ситуации в Украине, сообщает УНИАН.

"Россия использует свои возможности вопреки международному праву, которое определяет суверенное право каждой страны принимать свои решения. И это только вопрос Киева – подписывать ли Соглашение об ассоциации с ЕС - но не Москвы или Брюсселя. Поэтому такое поведение России является неприемлемым", - сказал Брок.

Он уточнил, что также речь идет о позиции России относительно цен на энергоносители и таможенную политику, чтобы вынудить Украину не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Брок рассказал, что на сегодняшнем заседании комитет Европарламента по иностранным делам сегодня на своем заседании призвал Еврокомиссию и стан-участниц ЕС четко определить свои позиции по отношению к действиям России в нынешней ситуации с Украиной, в частности на встрече "Большой 20", которая состоится на следующей неделе в Санкт-Петербурге.

По его словам, Европарламент планирует принять резолюцию, в которой выразит собственную позицию о торговых отношениях Украины и России.

Представитель внешней службы ЕС Гуннар Виганд заявил, что ситуация с торговым конфликтом между Россией и Украиной была "первым предупредительным выстрелом", сообщает Интерфакс-Украина.

Также он подчеркнул, что решение вести переговоры о подписании Соглашения об ассоциации было "решением украинского народа, неважно, кто был в руководстве".

"События последних недель четко продемонстрировали, что в этой торговой дискуссии присутствует политический элемент. Заявления дают основания полагать, что дискуссия на границе России и Украины, скорее всего, является первым предупредительным выстрелом в отношении того, что что-то еще может произойти, если Украина будет приближаться к подписанию Соглашения об ассоциации", - сказал он.