У колумбийских партизан, ливийских повстанцев и нигерийских боевиков получилось то, что не удалось сделать крупнейшим в мире нефтедобывающим странам - сдержать рост избыточного предложения нефти с мартовских 1,5 млн баррелей в сутки (б/с).

Как пишет агентство Bloomberg, в то время как России, Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие страны так и не смогли договориться о заморозке добычи, перебои с поставками (в том числе из-за подрывов нефтепроводов и закрытия месторождений) обвалили объем предложения нефти в этом году на 800 тыс. б/с.

Снижение выручки нефтяных компаний из-за обвала цен усложнило бесперебойные поставки некоторых экспортеров нефти. "На самом деле, избыток предложения на рынке весьма невелик, - сказал главный сырьевой аналитик Citigroup Эд Морс. – Мир стал чрезвычайно подвержен перебоям в поставках из многих стран-экспортеров".

Ведущим странам-экспортерам нефти не удалось договориться о заморозке добычи в Дохе, где 17 апреля безрезультатно завершились переговоры между странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами. "Из-за повышенного внимания к Дохе слона-то и не заметили", - отметил Морс, имея в виду перебои с поставками, которые с февраля и стимулируют рост цен.

В качестве яркого примера приводится ситуация в Нигерии: крупнейший производитель нефти в Африке сократил объемы добычи до минимума с 2009 года – около 1,7 млн б/с. Одной из причин стало повреждение экспортного терминала Форкадос, который компания-оператор Royal Dutch Shell Plc объяснила "приложением внешней силы". Кроме того, на поставках нефти также сказался пожар на одном из трубопроводов.

Три ливийских порта, обеспечивавших экспорт нефти из страны, закрыты уже больше года из-за противостояния враждебных друг другу группировок. До развернувшейся в 2011 году гражданской войны Ливия добывала 1,6 млн б/с нефти, в марте 2016 года этот показатель упал до 330 тыс. б/с, то есть почти в 5 раз. Одно из подразделений ливийской нефтяной госкорпорации было вынуждено сократить добычу с 230 тыс. б/с до 130 тыс. б/с из-за нехватки места в нефтехранилищах порта Марса-эль-Харига.

В Колумбии из-за нападений марксистских повстанцев добыча нефти сократилась в марте на 8% по сравнению с декабрем – до 916 тыс. При этом мартовский экспорт был на 14% меньше февральского – 622 тыс. б/с.

Цены на нефть

Нефть завершает апрель рекордным в этом году ростом цен.

Как сообщает агентство Bloomberg, к 17:41 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures цена июньских фьючерсов на Brent выросла на 0,12% – до $48,20 за баррель. При этом торги этим контрактом завершаются сегодня. Более активно торгуемый июльский контракт подорожал на 0,27% - до $47,88 за баррель. В то же время на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) стоимость июньского фьючерса на WTI выросла на 0,74% - до $46,37 за баррель.

С начала апреля Brent подорожала на 22%, WTI - на 21%. Месячный рост является рекордным с апреля 2015 года. Как отмечают аналитики этому способствовали сигналы о стабильном снижении добычи в США.

Напомним, этим утром цена фьючерса на нефть Brent росла на 0,29% – до $48,28 за баррель, а стоимость WTI увеличилась на 0,39% – до $46,21 за баррель.