В связи с опасениями за безопасность бельгийских АЭС, в немецком городе Аахена собираются обеспечивать свое население таблетками йода в профилактических целях.

«Вслед за бельгийцами жители Аахена, вероятно, тоже будут получать бесплатные таблетки йода, который должен снижать уровень радиации на случай аварии», - сообщили в выпуске новостей телеканала N24.

Ранее в Бельгии такие таблетки выдавались тем, кто живет в радиусе 20 км от станций "Тианж" и "Дуль". Ведомство здравоохранения страны решило расширить эту зону до 100 км, а также заявило о готовности обеспечивать таблетками йода все 11-миллионное население страны.

Жители немецких районов, граничащих с Бельгией, также обеспокоены ситуацией, а министр окружающей среды ФРГ Барбара Хендрикс заявила бельгийским коллегам, что "разочарована их решением не останавливать работу реакторов "Тианж-2" и "Дуль-3", о чем она их просила неделю назад. "Я очень сожалею, что это срочное обращение до сих пор не получило ответа от бельгийской стороны", - заявила она в пятницу в бундестаге.

Напомним, что Украина намерена увеличить объем поставок ядерного топлива производства США до 30% от потребности.