Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель объявила об активном привлечении Бундесвера к политике сдерживания России на восточных границах НАТО, в частности об отправке немецких военных в Литву.

Об этом она заявила в пятницу после встречи с литовским премьер-министром Марисом Кучинскисом, сообщает Deutsche Welle. «При этом я особо хочу подчеркнуть, что для нас очень важно, чтобы мы действовали в рамках договора НАТО-Россия», - сказала Меркель.

В то же время она надеется активизировать диалог между Россией и Альянсом. «Мы должны постоянно продуцировать и способствовать возможности для переговоров», - сказала канцлер.

Официальный представитель Министерства обороны Германии Йенс Флосдорфф на правительственной пресс-конференции в пятницу подтвердил информацию, которую накануне распространили немецкие СМИ. Он уточнил, что в НАТО обсуждаются различные модели, и только одна из них предусматривает вариант, при котором Германия возьмет на себя управление будущим вооруженным формированием в Литве и наряду с другими странами НАТО направит в его состав военнослужащих Бундесвера.

Окончательное же решение будет принято на варшавском саммите НАТО в июле 2016 года.

В СМИ сообщалось об отправке в Литву 1000 военных НАТО, прежде всего немецких и британских солдат.

Напомним, что по словам президента США Барака Обамы российский лидер Владимир Путин рассматривает НАТО и Евросоюз "как угрозу российской власти".