Крупнейший в Венесуэле производитель пива — компания Polar — остановил работу последнего из своих четырех заводов, передает Reuters.

Причиной остановки производства стало отсутствие валюты, необходимой для закупки ячменя из-за рубежа. Накануне Polar предупредила, что завод в пятницу, 29 апреля, прекратит работу из-за того, что правительство президента Николаса Мадуро в условиях строгого валютного контроля отказывается снабдить компанию долларами для импорта солодового ячменя.

Пресс-секретарь Polar сообщила, что производство на последнем, четвертом, заводе компании остановлено в пятницу утром (по местному времени). Эту информацию подтвердил местный профсоюзный лидер. Компания Polar производит около 80% пива, потребляемого в Венесуэле. Правительство ранее обвиняло Polar в завышении потребностей в валюте и припрятывании продукции в рамках "экономической войны", которую бизнес-сообщество, политики и США ведут, чтобы подорвать социализм в Венесуэле.

Власти заявляли главе Polar миллиардеру Лоренсо Мендосе, что, если ему нужны доллары, он должно потратить свои собственные "офшорные деньги", пишет Reuters. Ранее на этой неделе Мадуро пригрозил конфисковать любые частные предприятия в случае их остановки и передать их работникам. "Работа любого завода, который закроется, должна быть восстановлена, это серьезное преступление против производства", — заявил он.

Как отмечает Reuters, делая подобное заявление, Мадуро имел в виду компанию Polar. Венесуэла переживает глубокий экономический кризис, усугубляемый снижением цен на нефть. В 2015 году инфляция в стране достигла 180,9%. Ради экономии электроэнергии правительство в конце апреля уменьшило рабочую неделю для чиновников до двух дней, а пятницу объявило выходным днем для всех образовательных учреждений.

Другие новости мира

В Венесуэле сменят часовой пояс для экономии электроэнергии