Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс должен реагировать на действия России при помощи силы и убедительных сдерживающих факторов. Об этом он сказал в интервью немецким СМИ, передает DW.

"Москва незаконно аннексировала Крым, поддерживает сепаратистов на востоке Украины и нарушает международное право. Именно поэтому мы расширим свое присутствие на восточных границах альянса", - сказал Столтенберг.

По его словам, сейчас обсуждается вариант, согласно которому в каждое из государств Балтии и в Польшу будет направлен международный батальон, эти силы будут находиться в режиме ротации. Окончательное решение будет принято до начала саммита стран-членов НАТО в Варшаве в июле 2016 года.

Эти планы не нарушают Основополагающий акт НАТО-Россия, подчеркнул глава альянса, так как не включают в себя подкрепление существенных боевых сил.

По оценке Столтерберга, ничто не указывает на то, что РФ в ближайшем будущем нападет на какую-либо из стран, входящих в альянс.

Напомним, на первом с момента прекращения сотрудничества заседании Совета Россия-НАТО будет обсуждаться вопрос украинского кризиса и военной прозрачности.