Глава Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан выступил против публикации секретной части доклада о теракте 11 сентября 2001 года.

"Я думаю, что некоторые люди могут ухватиться за неподтвержденную, непроверенную информацию .., чтобы указывать на участие Саудовской Аравии, которое, я считаю, очень, очень ошибочным", - заявил он в 5-ю годовщину смерти Усамы бен Ладена в эфире телеканала NBC.

По словам разведчика, расследование конгресса было лишь "предварительным отчетом". В последствии поднятые в нем вопросы были "полностью исследованы и изучены" комиссией по расследованию теракта 9/11. "Они (члены комиссии) выступили с очень четким суждением, что не было никаких доказательств, которые указывали бы, что саудовское правительство в целом или саудовские чиновники индивидуально, оказывали финансовую поддержку Аль-Каиде", - заявил Бреннан.

Как известно, отчет о расследовании терактов был опубликован в 2002 году. Но одна его часть объемом в 28 страниц осталась закрытой для публики решением президента Джорджа Буша-младшего. Согласно неподтвержденным данным, в ней говорилось о возможной причастности некоторых физических и юридических лиц Саудовской Аравии к этим терактам. Нынешний президент США Обама призвал рассекретить отчет о связи Саудовской Аравии с организаторами теракта 11 сентября.

Напомним, что директор ЦРУ

Джон Бреннан заявил: его подчиненные не согласятся применять допросы с пытками

, которые использовались, в частности, в Гуантанамо.