Стандарты Евросоюза в области охраны окружающей среды и здравоохранения рискуют оказаться подорванными в результате готовящегося соглашения ЕС и США. Об этом информирует BBC со ссылкой на сообщение Greenpeace. 

В распоряжении организации оказались 248 страниц документов, которые подготовили в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) между США и ЕС. Режим секретности, в котором проводили переговоры, вызвал опасения, что американские корпорации могут привести к ослаблению защиты европейских потребителей. 

"Просочившиеся документы подтверждают то, о чем мы говорили в течение длительного времени: TTIP поставит корпорации в центр принятия решений, в ущерб окружающей среде и здоровью населения", - сказал директор отделения Greenpeace в ЕС Йорго Рисс.

По данным организации, американцы добиваются отказа ЕС от "принципа предосторожности" в отношение потенциально вредных продуктов и перенял подход, принятый в США, который направлен на управление рисками, а не на их предотвращение. Такой принцип может заставить производителя доказать отсутствие опасности от продукта.

Это относится, например, к генетически модифицированным организмам (ГМО), чьи возможные риски для экосистемы и пищевой цепи вызывают жаркие дебаты. В США разрешено выращивание более 170 видов ГМО-растений. В ЕС же для коммерческого выращивания одобрен только один сорт кукурузы. В Greenpeace опасаются, что в соглашениях не предусмотрено снижение выбросов углекислого газа в атмосферу.

Сторонники партнерства уверены, что соглашение поспособствует увеличению товарооборота и поможет создавать новые виды бизнеса и рабочие места.