Председатель правоцентристской Европейской народной партии Манфред Вебер раскритиковал проект строительства «Северного потока-2».

По мнению политика, данный проект противоречит интересам европейской внешней политики и безопасности, поскольку он увеличит зависимость Европы от «Газпрома». Он также заявил, что строительство трубопровода не должно финансироваться из Европы, и выразил обеспокоенность тем, что «Северный поток-2» лишит Украину 2 млрд евро в год, которые эта страна получает за транзит газа через свою территорию, передает Financial Times.

Политик призвал Еврокомиссию не полагаться на российский газ, а стремиться к увеличению поставок через Турцию от производителей в Каспийском регионе, а также из Ирана и Ирака.

Издание отмечает, что заявление Вебера важно, поскольку он играет немалую роль во внутренней политике Германии, которая считается основным сторонником «Северного потока-2» в Европе.

«Северный поток-2» — совместный проект российского «Газпрома» и зарубежных компаний, целью которого является проложить газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря в обход стран Восточной и Центральной Европы. Год назад озвученная стоимость проекта колебалась в пределах $11 млрд.

Напомним, что цены на российский газ в Германии упали на 56 процентов, невзирая на то, что цены на энергоносители с начала года заметно выросли.