Власти Пуэрто-Рико объявили дефолт по выплате внешнего долга. После провала переговоров с кредиторами губернатор острова объявил мораторий на выплату транша в 420 млн долларов.

Как отметил губернатор острова Алехандро Гарсиа Падилья, решение не выплачивать долг было для него болезненным, но альтернативы у властей не было, - сообщает ВВС. Он предупредил, что внешний долг островной территории США, составляющий более 70 млрд долларов, не может быть выплачен полностью и должен быть реструктурирован.

Губернатор возложил ответственность за дефолт на конгресс США, которые уже несколько месяцев не одобряет план финансовой помощи для островной территории. План предусматривает программу по сокращению расходов и надзор за финансовой политикой острова со стороны федеральных властей.

Власти острова достигли предварительной сделки по реструктуризации долга с финансовой группой Ad Hoc. Этим кредиторам остров должен около 150 млн долларов из неоплаченного транша в 420 млн. Власти Пуэрто-Рико согласились заплатить дополнительные проценты за отсрочку платежа по основному долгу.

Таким образом, остров объявит дефолт только по невыплаченной части транша, которая составляет около 250 млн.

Напомним, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на уровне ССС.