Операторы мобильной связи в Бразилии получили судебное предписание с требованием блокировать доступ к мессенджеру WhatsApp в течение 72 часов.

Как пишет Folha de S.Paulo, решение суда связано с отказом владельцев мобильного приложения сотрудничать с бразильской властью в расследовании одного из уголовных дел о контрабанде наркотиков. Правоохранительные органы страны пытаются добиться информации о переговорах подозреваемых, которые использовали мобильное приложение, однако компания отказывается предоставить ее, ссылаясь на политику защиты личных данных.

Это уже третий случай, когда бразильское правосудие выносит вердикт, который требует заблокировать WhatsApp. Аналогичные решения были приняты в прошлом году в феврале и в декабре. Оба раза они были аннулированы после апелляции бразильских телекоммуникационных компаний.

Напомним, что мобильное приложение WhatsApp по умолчанию включило для всех пользователей систему шифрования переписки под названием end-to-end. Все звонки, сообщения, фотографии и видео, передающиеся с помощью сервиса, могут быть прочтены исключительно пользователем, которому они предназначены, и получить данные пользователей не могут даже в самой компании.