У Венесуэлы, переживающей затяжной экономический кризис, не осталось средств даже на то, чтобы расплатиться за печать местной валюты.

Еще несколько лет назад высокие цены на нефть делали производство местной валюты — боливара — внутри Венесуэлы невыгодным, поэтому правительство размещало заказы в зарубежных монетных дворах и ввозило собственную валюту самолетами, сообщает Bloomberg.

В разгар экономического кризиса ситуация не изменилось — только самолеты с деньгами стали летать в Каракас намного чаще, а у правительства не осталось средств, чтобы оплатить изготовление банкнот зарубежным компаниям. Первые признаки дефицита национальной валюты возникли в Венесуэле еще в 2014 году

. Перед парламентскими выборами 2015-го Каракас разместил заказ на 2,6 миллиарда новых банкнот, большую часть которого получила британская компании De La Rue. В конце 2015 года Венесуэла увеличила заказ до 10 миллиардов банкнот, однако на тот момент монетные дворы уже знали, что Каракас, вероятно, окажется не в состоянии заплатить.

По неофициальным данным, Венесуэла осталась должна британской фирме 71 миллион долларов.

Сейчас самая крупная купюра в Венесуэле — 100 боливаров, однако за нее уже нельзя купить даже сигареты. Инфляция в 500% годовых быстро обесценивает местную валюту, однако ни деноминации, ни ввода новых купюр с большим достоинством в Венесуэле пока не ожидается.

Напомним, что госслужащие в Венесуэле работают только по понедельникам и вторникам, и таким образом экономят электричество.