Американский президент Барак Обама назвал преимущества транстихоокеанского партнерства. По его словам, для дальнейшего роста США нуждаются в новых рынках, и одним из самых перспективных является рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Другим игроком там же намерен стать Китай, цитирует слова Обамы The Washington Post.

Президент отметил, что региональное партнерство, создаваемое вокруг Пекина, имеет свои минусы для граждан США. Оно не будет препятствовать недобросовестной конкуренции с госпредприятиями, не будет защищать свободу интернета и не будет уважать права интеллектуальной собственности американских деятелей искусства. Кроме того, китайское торговое соглашение не будет обеспечивать высокие стандарты для американских рабочих и окружающей среды.

В свою очередь, продолжил Обама, эти минусы отсутствуют в создаваемом Вашингтоном ТПП, в которое входят 12 стран, представляющих 40% мировой экономики.

В случае проблем с созданием партнерства Азиатско-Тихоокеанский регион в любом случае продолжит свою интеграцию, но уже без Соединенных Штатов, уточнил он.

Обама добавил, что понимает скептицизм вокруг торговых соглашений, но "строительство стен для самоизоляции от глобальной экономики сможет только изолировать страну от невероятных возможностей".

"Вместо этого Америка должна писать правила и принимать решения. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливает Америка и наши партнеры, а не наоборот", - подчеркнул Обама.

Напомним, что Барак

Обама отклонил предложения КНДР приостановить ядерные испытания

в обмен на прекращение Вашингтоном ежегодных совместных учений с армией Южной Кореи.