Европейская комиссия согласна предоставить гражданам Турции право въезжать в Шенгенскую зону без виз.

Источники в Еврокомиссии говорят, что она одобрит предложение о введении безвизового режима с Турцией, но при этом Анкаре будет сказано, что условия изменены не будут, сообщает Би-би-си.

Решение о введение безвизового режима с Турцией является частью договоренности между Брюсселем и Анкарой, в рамках которого Турция согласилась принимать мигрантов, возвращенных из Греции, куда они прибыли нелегально с турецкой территории. Однако Турция еще должна выполнить определенные условия - речь идет о независимости судов, гарантиях обеспечения свободы слова и соблюдении прав национальных меньшинств.

В соглашении, заключенном между ЕС и Турцией, говорится, что Анкара должна к 4 мая выполнить 72 условия для того, чтобы визы были отменены к концу июня. По словам дипломатов, Турция выполнила лишь половину из этих условий.

Ранее председатель Евросовета Дональд Туск похвалил Турцию за прием многочисленных беженцев из Сирии и выразил надежду, что она выполнит до лета все необходимые критерии для безвизового режима с ЕС.