Во вторник, 3 мая, в Турции вступил в силу закон об отмене визовых ограничений для стран, которые принадлежат к Шенгенской зоне.

Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на официальный турецкий правительственный вестник Resmi Gazete. В документе отмечено, что отмена визового режима вступает в силу с момента отмены виз между Европейским союзом и Турцией. Ранее сообщалось, что Еврокомиссия одобрит введение безвизового режима с Турцией.

4 мая Еврокомиссия рассмотрит итоговый отчет о прогрессе переговоров с Анкарой в части визовой либерализации. Безвизовый режим планируется ввести до конца июня.

Как сообщали "Вести", решение о введении безвизового режима с Турцией является частью договоренности между Брюсселем и Анкарой, в рамках которой Турция согласилась принимать мигрантов, возвращенных из Греции, куда они прибыли нелегально с турецкой территории. Однако Турция должна выполнить определенные условия - речь идет о независимости судов, гарантиях обеспечения свободы слова и соблюдении прав национальных меньшинств.