Российские спецслужбы стали оказывать давление на операторов мобильной связи с целью перехвата авторизационных СМС. Такое предположение высказал создатель мессенджера Telegram Павел Дуров, информирует "Эхо Москвы".

Заявление Дурова касается недавних сообщений о попытках взлома аккаунтов в Telegram у оппозиционного активиста Олега Козловского и сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова.

Ситуацию, когда сообщения с кодом для доступа к Telegram были перехвачена из-за внутренней коррупции в сотовом операторе связи, Дуров назвал маловероятной из-за оппозиционности фигурантов взлома. Для обеспечения надежной защиты создатель Telegram посоветовал включать двухфакторную авторизацию.

"Как я пользуюсь Телеграмом: есть двухфакторная авторизация (пароль на аккаунт), аккаунт привязан к сим-карте адекватной юрисдикции, наиболее деликатные моменты обсуждаются в секретных чатах. В принципе, любая из этих мер по отдельности позволяет защитить важную информацию. Риск возникает тогда, когда отсутствует все вышеперечисленное", - рассказал Дуров.

Олег Козловский и Георгий Албуров обнаружили попытки получения несанкционированного доступа к своим Telegram-аккаунтам в ночь на 29 апреля. Им должно было прийти СМС с кодом для доступа к аккаунтам, но сообщения не дошли.

В службе поддержки оператора МТС Козловскому сообщили, что на время взлома ему отключали сервис СМС по неизвестным причинам. Позже компания заявила, что никакого целенаправленного отключения не проводила.

Ранее Павел Дуров заявлял, что созданная им система обмена сообщениями Telegram

не выдаст своих пользователей даже под угрозой блокировки

.