Ответ на ключевой вопрос по Сирии — кто применил химическое оружие 21 августа в пригородах Дамаска — инспектора ООН смогут дать только в воскресенье. Но для США, Великобритании и Франции этот вопрос уже решенный: они уверены, что боевой газ пустила армия Башара Асада, и готовится применить военную силу. Сирийское же правительство обвинило в газовой атаке оппозицию.

АТАКОВАТЬ ИЛИ НЕТ

Доказательств того, что газ асадовский, США и их союзники пока не представили. Есть только не очень внятные утечки. Издание Foreign Policy написало, что американским спецслужбам через несколько часов после химатаки якобы удалось перехватить переговоры сирийских военачальников, доказывающие, что зарин применили именно они. В Израиле начался бум на противогазы: почтовые курьеры стали доставлять их на 300% больше, чем раньше.

Россия и Китай потребовали не принимать никаких резолюций до завершения работы экспертов ООН. И голосов, призывающих не спешить с атакой, становится все больше. Например, бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский сказал, что, не имея широкого плана действий (а его у США нет), проводить военную операцию нельзя: "Иначе это повлечет за собой крайне нежелательные последствия". А власти Сирии продолжают настаивать, что газ применили повстанцы. "Химическое оружие было использовано террористами с помощью США, Великобритании и Франции. Это означает, что химоружие скоро будет использовано теми же террористическими группами против людей в Европе", — заявил глава сирийского МИДа Фейсал Микдад.

ОСТАЛОСЬ 400 УКРАИНЦЕВ

В украинском МИДе говорят, что после химатаки и обострения ситуации вокруг Сирии желающих выехать из страны больше не стало. "К нам обратилась только одна гражданка, и уже отрабатываем вопрос об ее отправке в Украину. Объяснить это можно, скорее всего, тем, что сейчас в Сирии проживает намного меньше наших граждан, чем было в начале 2012 года. Тогда их было около 2500, сейчас ориентировочно 400 граждан. Желание эвакуироваться уже изъявили 23 человека (это шесть семей), мы предоставим им эту возможность, как только сможем", — рассказал "Вестям" консул посольства Украины в Сирии Евгений Игнатовский.

Продолжение Эвакуированные из Сирии украинцы рассказывают о химатаке и рвутся назад к Асаду