Россия внесла поправки в заявление Совбеза ООН по последним ракетным испытаниям, проведенных Северной Кореей. Как сообщает Reuters, заявление, которое Россия заблокировала 3 мая, было предварительно согласовано 14 членами Совбеза ООН.

"Совет Безопасности должен реагировать очень быстро, поэтому мы не понимаем, почему Россия блокирует, тогда как все остальные члены Совета, включая Китай, граничащий с Северной Кореей, смогли прийти к согласию", - цитирует Deutsche Welle заместитель посла Великобритании в ООН Питера Уилсона.

2 мая, Москва внесла ряд предложений в проект, среди которых и "сворачивание военной деятельности в регионе", то есть отказ от совместных учений, которые проводят США и Южная Корея. Также Россия и Китай попросили США отказаться от установки в Южной Кореи новой системы ПРО. Подобные действия вызвали негодования Вашингтона.

"Россия вносит поправки, которые не направлены против КНДР, а нацелены на страны, стремящиеся защитить себя от северокорейской угрозы", - заявил на правах анонимности один из дипломатов, работающих в ООН.