Пуэрто-Рико во второй раз объявило о дефолте по госдолгу - губернатор острова Алехандро Гарсиа Падилья после провала переговоров с кредиторами установил мораторий на выплату транша в размере $420 млн.

По словам губернатора, что внешний долг островной территории США, превышает $70 млрд и должен быть реструктурирован. Он возложил ответственность за дефолт на американский Конгресс, который уже несколько месяцев не одобряет план финансовой помощи Пуэрто-Рико. Данный план предусматривает программу сокращения расходов и надзор за финансовой политикой острова со стороны федеральных властей, сообщает BBC.

По данным американских СМИ, власти Пуэрто-Рико достигли предварительной договоренности с финансовой группой Ad Hoc о реструктуризации части долга, согласившись заплатить дополнительные проценты за отсрочку платежа. На Ad Hoc приходится около $150 млн из транша в $420 млн.

Вв августе 2015 года Государственный банк развития Пуэрто-Рико объявил о дефолте по государственным долговым обязательствам, который стал первым за 117 лет свободной ассоциации страны с США.

Ранее международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта РФ.