Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что сомневается в правдоподобности доклада Bellingcat о причинах крушения малайзийского "Боинга" над Украиной в 2014 году. В докладе утверждается, что самолет был сбит ракетой из российского комплекса "Бук", и приводится его номер.

По мнению Пескова, подавляющее большинство появляющейся информации о данной катастрофе относится к спекуляциям, передает ТАСС.

"Я не знаю, насколько может быть правдоподобной эта информация", — сказал он.

"Есть данные, которые официально предоставлялись российскими специалистами, российскими экспертами; в первую очередь мы призываем ориентироваться на эти данные, и есть данные, которые до сих пор не раскрыты рядом государств — Украиной, США, которые продолжают вызывать вопросы. Это ситуация, которую можно официально констатировать", — заявил Песков.

В марте было опубликовано другое расследование Bellingcat, в котором говорится, что "Бук", при помощи которого был сбит пассажирский лайнер, перемещался в составе конвоя по территории, подконтрольной боевикам террористических ДНР и ЛНР.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли, большинство из них были подданными Нидерландов.